ТАДЖИКИСТАН И УЗБЕКИСТАН: СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО КАК ФОРМАТ ЭФФЕКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

320

Стратегическое партнерство являясь одним из уровней отношений между странами на мировой арене, определяет характеристику состояния межгосударственных отношений в современности.

Анализ основополагающих международных документов, выступлений дипломатов, а также материалы СМИ показывает, что стратегическое партнерство как явление в международных отношениях “возникает на основе длительного и успешного сотрудничества, положительные результаты, которого достигаются благодаря взаимопониманию и доверительным взаимоотношениям, обуславливающим заинтересованность сторон в продолжении сотрудничества, на основе долгосрочных и всеобъемлющих целей – миссии”.

Стратегичнеское партнертсво – “это не характеристика обычных межгосударственных отношений, а долговременное взаимодействие двух стран в политической, экономической, социальной и иных сферах. Способ демонстрации близости стран и средством моральной поддержки одной, более слабой, стороны другой, более сильной”. Тем самым способствуя зарождению взаимопонимания и доверительных взаимоотношений между странами.

Таким видится стратегическое партнерство Таджикистана и Узбекистана. После распада СССР Республика Таджикистан и Республика Узбекистан “одними из первых признали Государственную независимость друг друга и положили начало новой истории отношений между двумя странами. Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан были установлены 22 октября 1992 года”.

В годы независимости, взаимоотношения двух стран, несмотря на сложные периоды взаимоотношений и радикальные перемены на региональном и глобальной уровнях, можно охарактеризовать как взаимодействие, основанное на принципах равенства, уважения суверенитета и интересов друг друга.

Со временем традиционные дружественные таджикско-узбекские двусторонние отношения неизменно укреплялись. В последние годы они вышли на уровень “особо привилегированного стратегического партнерства”, представляющего собой особый формат межгосударственного взаимодействия. Данная формулировка, которая закреплена в совместном заявлении, принятом по итогам визита Президента Таджикистана в Узбекситан, опираясь на глубокие взаимные чувства дружбы, многовековую историю отношений и традиции языковой, духовной и культурной близости братских народов двух стран, был подписан сторонами Договор о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан, который охватывает все сферы взаимодействия, включая политику, торговлю, экономику, культуру, науку, технику и образование. Также были определены “цели установления отношений долгосрочного и устойчивого партнерства, стратегические направления двустороннего сотрудничества”.

В последние годы таджикско-узбекские двусторонние отношения характеризуются возросшей динамикой развития, существенным повышением уровня взаимного доверия и взаимной поддержки, активным расширением сотрудничества в ключевых областях. Создается правовая база, на разных уровнях взаимодействия, уже подписано более 400 соглашений и договоров. “Активизировались двусторонние контакты на всех уровнях, расширяется взаимовыгодное сотрудничество в политической и торгово-экономической сферах, а также культурно-гуманитарные связи. С 2017 года удалось увеличить взаимную торговлю более чем в три раза. По состоянию на ноябрь 2023 года товарооборот между странами составляет 540 млн долларов, в ближайшие годы планируется довести товарооборот до 1 миллиарда долларов”, что отвечает интересам сторон.

“Значительно увеличилось количество совместных предприятий. Создано более 300. Подписаны более 14 соглашений о создании текстильных кластеров в Хатлонской, Согдийской областях, предприятий по переработке коконов, производству шелка, кожи, фармацевтической продукции. Отдельного внимания заслуживают вопросы эффективного сотрудничества в использовании водно-энергетического потенциала. Приоритетным направлением сотрудничества является совместное строительство двух ГЭС на территории Таджикистана на реке Зарафшан общей мощностью 320 МВт”.

Сегодня Республика Узбекистан занимает 5-е  место во внешнеторговом обороте Таджикистана.

Сегодня Таджикистан и Узбекистан продолжают совместными усилиями расширять перспективы стратегического партнерства. Регулярные встречи представителей сторон на разных уровнях позволяют “обсудить перспективы развития двусторонних отношений, выработать практические предложения по расширению сотрудничества в сферах торговли, промышленности, транспорта, экологии и водопользования, сельского хозяйства, образования, а также укрепить культурно-гуманитарное взаимодействие. Сегодня в Таджикистане в Согдийской области действуют областной центр узбекской духовности и просвещения и областное узбекское общество, публикуется около 10 печатных изданий, вещает один частный телеканал. Кроме того, в Спитаменском районе Согдийской области действует Театр им. Ш.Бурхонова – единственный в республике, включающий репертуар на узбекском языке. В Узбекистане осуществляет свою деятельность Республиканский таджикский национальный культурный центр, объединяющий более 10 таджикских культурных центров по всей республике”.

Двусторонние отношения между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан имеют тенденцию устойчивого развития. Этому способствуют и регулярные таджикско-узбекские встречи на высшем уровне. В ходе этих встреч главы государств обсуждают вопросы укрепления сотрудничества и определяют наравления взаимодействия двух стран в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других приоритетных сферах.

18 апреля 2024 года планируется официальный визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан. В рамках визита запланированы торгово-экономический и инвестиционный форум, выставка продуктов и товаров, а также «Вечер дружбы Узбекистана и Таджикистана».

Надеемся, что данный визит даст возможность сторонам проанализировать современное состояние двусторонних отношений и придаст импульс развитию двусторонних отношений между странами, а дружеские отношения ещё больше укрепятся.

Маликов К.К. – доцент кафедры международных отношений ТНУ.