ПРОБЛЕМЫ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА ВО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОКТРИНЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

1173

Республика Таджикистан после обретения независимости наряду, с реализацией идей реформирования всех отраслей общественной жизни, разработала основные концепции своей внешнеполитической деятельности. Ключевым вопросом этой концепции является политика «открытых дверей», которая четко определила основные контуры развития внешней политики Республики Таджикистан. Надо подчеркнуть, что внешнеполитическая доктрина Республики Таджикистан формировалась поэтапно в сложные девяностые годы ХХ века. Тем не менее, сегодня Республика Таджикистан ведет свою внешнеполитическую деятельность как самостоятельного субъекта мирового сообщества. Во внешней политике Республики Таджикистан существует ряд приоритетов, которые четко оговорены в концепции внешней политики Республики Таджикистан и были утверждены специальным указом Президента Республики Таджикистан от 27 января 2015 года. Во второй главе данного документа четко отражена позиция Республики Таджикистан в отношении глобальных проблем современности, в том числе определена позиция страны в отношении борьбы против современных вызовов и угроз, такие как терроризм, экстремизм и незаконный оборот наркотиков. Действительно, эти проблемы сегодня стали главной причиной нестабильности и многих конфликтов в современном мире. Регион Центральная Азия, по силе своей географической расположенности больше всех страдает от этих угроз.

Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон неоднократно поднимал проблемы коллективной борьбы с этими угрозами на разных международных уровнях. Наш Президент с трибуны авторитетных международных организаций неоднократно оповещал мировое сообщество об угрозах экстремизма и терроризма, которые стали главной причиной многолетнего конфликта в Афганистане.

Известный Американский сенатор Джозеф Либерман в одном из своих выступлений высоко оценил усилия нашего Президента в борьбе против экстремизма и терроризма. Он отметил, что Президент Республики Таджикистан ранее до теракта 11 сентября 2001 года, предупредил мировое сообщество об усилении угрозы терроризма.

Необходимо заметить, что эти вызовы и угрозы во многом связаны с многолетними вооруженными конфликтами в Афганистане. Республика Таджикистан имеет самую протяженную границу с Афганистаном. Исходя из этого Республика Таджикистан в своей внешнеполитической деятельности уделяет особое внимание этим угрозам. В этой реалистической политике учтены геополитические интересы соседних стран и других заинтересованных мировых держав. По мнению многих таджикских аналитиков, главные приоритеты данной политики прежде всего это добрососедские отношения с Афганистаном, а также поддержка политики национального единства народов Афганистана, мирное разрешение афганского конфликта, борьба против сепаратизма в этой стране, предотвращение незаконного оборота наркотиков и т.д.

Стоить подчеркнуть, что в наше время такие термины как безопасность, экстремизм, терроризм, и т.д. постепенно превращаются в ключевые слова международной политики многих стран мира, в том числе страны Центральной Азии разрабатывают свою внешнеполитическую доктрину на основе современной концепции национальной и региональной безопасности.

Республика Таджикистан в связи с внутренними событиями в Афганистане, в том числе с учетом влияния движений Талибан в ходе разрешения афганской проблемы обновила свою внешнеполитическую деятельность с новыми идеями и реальными концепциями скорейшего разрешения этого затяжного конфликта. По мнению академика Талбака Назарова, внешняя политика Республики Таджикистан развивается только с учетом политических реалий современного мира, так как Таджикистан пережил гражданскую войну и столкнулся с его тяжелыми последствиями, поэтому так чувствительно реагирует на появление современных угроз и вызовов. В концепции внешней политики Республики Таджикистан особо подчеркивается, что «Многие внешнеполитические проблемы непосредственно связаны с проблемами национальной безопасности».

В целом разрешение многих насущных международных проблем непосредственно зависят от международных позиций заинтересованных стран. Следуя этому Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выступая с трибун международных и региональных организаций, поднимая вопрос борьбы с терроризмом и экстремизмом, он напоминает о тяжелых последствиях этих угроз, а также подробно разъясняет главные причины появления борьбы с этим злом.

В наше время экстремистские идеи разными путями распространяются среди молодежи и малообразованной части населения. Кроме того, одним из главных факторов развития экстремистских группировок среди молодежи в некоторых мусульманских государствах является неправильное понимание самой сути ислама и его религиозных ценностей. Именно, исходя из этого Правительство Республики Таджикистан особое внимание уделяет духовно-идейному воспитанию молодежи.

Сегодня внешняя политика Республики Таджикистан с точки зрения приоритетов и актуальности проблем является реалистичным и прагматичным. Эта политика сформировалась и реализуется с учетом понимания политики здравого смысла, учитывая национальные интересы государства, а также уважение интересов соседних стран и обеспечение мира и стабильности в регионе.

Как было отмечено одним из ключевых приоритетов этой политики является политика предупреждения и отстранения современных угроз и вызовов. Поэтому многие страны мира сегодня не только сотрудничают с Таджикистаном, они также заинтересованы в более расширенном экономическом и политическом сотрудничестве. В Центральноазиатском регионе Республику Таджикистан признают, как партнёр и страну, имеющую твердую позицию в решении многих насущных мировых проблем международной жизни. Действительно, это является результатом мудрой внешнеполитической деятельности Лидера Нации, уважаемого Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. Кроме того, это является ярким свидетельством укрепления международной позиции Республики Таджикистан. На сегодняшний день многие ведущие мировые державы, такие как США, Россия, Китай, а также Европейский Союз заинтересованы в борьбе с терроризмом и экстремизмом и полностью поддерживают позицию Республики Таджикистан.

Многоаспектная политика «открытых дверей» открывает широкий путь для реализации многих внешнеполитических идей Республики Таджикистан, которые, несомненно, повысят авторитет Республики Таджикистан на международном уровне.

Таким образом, устранение и предотвращение современных угроз во многом зависит от эффективного внешнеполитического сотрудничества заинтересованных стран. С этой целью сегодня страны должны реализовать программы коллективной борьбы с целью обеспечения мира и стабильности в регионе Центральной Азии и в мире в целом. Мировому сообществу целесообразно было бы учесть неоднократные призывы Республики Таджикистан с целью объективного и мирного решения проблемы Афганистана, без разрешения которого невозможно обеспечить эффективную борьбу с современными угрозами и вызовами. Так же, необходимо с этой целью разработать единую и согласованную программу действий с учетом современных реалий и реализовать его коллективно с целью предотвращения и искоренения угрозы экстремизма и терроризма во всем мире.

Фарзонаи Шамсиддин