ПЯТАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ВСТРЕЧА ГЛАВ ГОСУДАРСТВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В ДУШАНБЕ

816

В декабре 1991 г. в Вискулях, главы Беларуссии, РСФСР и Украинызаявили, что СССР прекращает свое существование как субъект международного права и подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

С этого периода начинаются непростые процессы становления новых суверенных государств. «Для каждого нового государства стремление к обретению полноценного экономического и политического суверенитета стало важнейшим приоритетом. Но, заботясь о суверенитете, никто из здравомыслящих политиков не ставил под сомнение необходимость сохранения и развития на новой основе исторических связей между народами бывшего Советского Союза».

Об этом свидетельствуют многочисленные попытки создания напостсоветском пространстве различных интеграционных образований.

При этом важным мотивационным фактором взаимной притягательности послужили высокий уровень взаимных кооперационных связей в самых разных отраслях национальных экономик новых независимых государств: в промышленности и сельском хозяйстве; транспорте и энергетике, а также общее социальное и гуманитарное пространство.

В новых геополитических реалиях большая часть стран мира реализовывают свои главные внешнеполитические проекты в том географическом регионе, где они расположены. Поэтому добрососедские отношения всегда имеют приоритетное значение для стран участников СНГ.

Приоритетным направлением внешнеполитической деятельности государств – участников СНГ является развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества. Несмотря на сложные условия хозяйствования, бывшие советские республики, готовые к более тесному экономическому взаимодействию, продолжают поиск новых форматов взаимодействия между странами. В частности, эффективной формой многостороннего общения и адекватного политического механизма, который формировался бы на системной и долгосрочной основе для республик региона стал Консультативный совет глав государств Центральной Азии. Сегодня, Консультативный совет глав государств Центральной Азии, проводимый в пятый раз, позиционирует себя в качестве устойчивой и открытой платформы, которая даёт возможность договариваться и вести равноправный диалог между странами региона.

Подобные встречи глав государств являются «признанием лидерами и элитами стран-участников взаимосвязанности, укрепляют международный имидж региона и инвестиционный климат, а также способствуют «сверке часов» во внешней политике».

Пятая консультативная встреча глав государств региона, которая состоялась 14-15 сентября в городе Душанбе под председательством Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона, была насыщена обсуждениями широких круг актуальных вопросов в области обеспечения устойчивого экономического развития, укрепления основ добрососедских отношений, дальнейшего развития культурного и гуманитарного пространства, а также реагирования на современные вызовы и угрозы безопасности.

Гавы государств Центральной Азии в дружеской атмосфере выступили с различными инициативами и подчеркнули, что консультационные встречи являются конструктивными и на основе открытого диалога принимаются согласованное решение по общим проблемам региона.

В частности, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что «благодаря совместным усилиям Центральная Азия постоянно и стабильно превращается в регион взаимовыгодного сотрудничества. Важнее всего то, что наши народы пользуются плодами этих стремлений».

Особенностью душанбинской встречи глав государств региона была то, что впервые в истории проведения встреч в качестве почетного гостя принял участие глава государства, не находящегося в Центрально-Азиатском регионе — глава Азербайджанской республики Ильхам Алиев и Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердимухамедов, которые выступили с конструктивными предложениями по сотрудничеству.

Это говорить о переходе на новый уровень своего развития саммита и легитимность его на международной арене будет возрастать.

По итогам данной встречи были подписаны следующие важные документы:

— совместное заявление глав государств Центральной Азии;

— соглашение об общих направлениях молодежной политики;

— соглашение об укреплении взаимосвязанности наземного транспорта в регионе и др.

Душанбинская встреча даст импульс процессу развития регионального сотрудничества и дальнейшего упрочения безопасности и стабильности в Центрально-Азиатском регионе.

«Поддержание доверительного диалога и дальнейшее развитие отношений между государствами Центральной Азии во всех направлениях является одним из важных приоритетов внешней политики Республики Таджикистан».

Маликов К.К. — к.п.н., доцента кафедры международных отношений ТНУ