«ФОРМАТ С5+1» КАК СОВРЕМЕННЫЙ МЕХАНИЗМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ С ТРЕТЬИМИ СТРАНАМИ

11

Чуть более ста лет назад Центрально – Азиатский регион находился на обочине большой мировой политики и был изолирован от мировых политических тенденций.

Постепенно, в виду геополитического и геоэкономического потенциала и стратегическому положению, а также наличия транспортных, логистических и энергетических ресурсов, регион стал объектом внимания, интересов глобальных акторов и центров мирового влияния.

В сложившихся геополитических условиях Центральная Азия, как регион, последовательно укрепляет собственную автономность в международных отношениях.

С целью достижения взаимной выгоды и эффективного взаимодействия между странами региона и иностранными партнерами, формируются специальные форматы и платформы, в рамках деятельности которых, партнеры могут регулярно обмениваться идеями и находить консенсус, тем самым укрепляя региональные связи и международное сотрудничество.

Примером этого является формат многостороннего сотрудничества стран Центральной Азии – «С5+1», деятельность которого основана на принципах взаимного уважения и учета интересов каждого из государств региона и охватывает обширный диапазон сотрудничества. Данная модель сотрудничества позволяет реализоваться совместные региональные проекты по практически всем направлениям стратегического сотрудничества.

Как региональная диалоговая площадка Центральная Азия – «С5+1» «поспособствует возможности для расширения торговли, развития и связи, чтобы сделать каждую страну в ЦА более сильной и благополучной».

Такая активная региональная концепция «повышает внимание ведущих мировых держав, заинтересованных в развитии диверсифицированных отношений со странами Центральной Азии в качестве единого регионального партнера» и повышает геополитическое и экономическое значение региона.

Другими словами, формат Центральная Азия – «С5+1» является инструментом реализации многовекторной политики стран региона и взаимодействия с ведущими государствами мира.

Страны региона совместно реализовывают данный формат со многими крупными странами и регионами, такие как Индия, Италия, Китай, Россия, США, страны Персидского залива и др.9 октября текущего года в Душанбе состоится 2-й Саммит формата «Центральная Азия – Россия». Это подчеркивает важность и показывает возрастающую роль и значимость Центральной Азии во внешней политике ведущих государств, в том числе России.

«На саммите планируется обсуждение широкого спектра вопросов, связанных с развитием многопланового взаимодействия, а также меры по координации действий в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими транснациональными вызовами».

По итогам саммита планируется принять Итоговое коммюнике и План совместных действий.

Таким образом, признается важность и целостность региона Центральная Азия. Формат ЦА – «С5+1» как современный механизм взаимодействия стран Центральной Азии с третьими странами, позволяет странам региона взаимодействовать с одним или одновременно с несколькими внешними субъектами по различным направлениям сотрудничества, повышая свою геополитическую значимость и возможность обеспечения региональной стабильности и развития.

Данный формат позволяет странам Центральной Азии проявить региональное единство и «скоординировать региональные приоритеты развития в сотрудничестве с третьими странами», а также синхронизировать международные позиции по многим актуальным проблемам современных международных отношений и глобального развития.

Маликов К.К.,доцент кафедры международных отношений ТНУ