ЗА ГРАНЬЮ ВЕРЫ: ПОНИМАНИЕ И ПОСЛЕДСТВИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ АДДИКЦИИ

1562

Религиозная аддикция (зависимость от религиозных организаций; пагубная привычка) является одной из процессных аддикций и выражается в возникновении психологической зависимости по отношению к различным формальным правилам, ритуалам, последовательностям, действиям, специфичным для конфессиональной принадлежности при отрыве их исполнения в действиях и/или в воображении от внутреннего переживания и значения.

Религиозная аддикция формируется как процесс опасной и деструктивной вовлеченности в религию в ее групповом или индивидуальном понимании, что позволяет такому пониманию религии, а не отношению с Богом, контролировать жизнь человека. Воспитание в дисфункциональной семье, отторжение и насилие в детстве, психические травмы, жизненные поражения, неудачи, несбывшиеся нереалистические мечты об успехе усиливают опасность деструктивной вовлеченности в религию, что может принять характер религиозной аддикции.

Религиозная аддикция способна стать настолько доминирующей в жизни, что семейные и другие межличностные отношения теряют свою значимость и привлекательность. Религиозная аддикция неизбежно нарушает отношения с Богом, уступая место ложным верованиям.

Как и при любой аддикции, религиозная практика становится доминирующей по отношению к другим аспектам жизни. Любые отношения устанавливаются через религию, а зависимость от религиозной практики и ее адептов отодвигает личную потребность в Боге. Религия и те, кто ее олицетворяют, получают всю полноту власти над аддиктом, который сам больше не связан с Богом. Перечень симптомов религиозной аддикции:

— неспособность думать, сомневаться и задавать вопросы по поводу религиозной информации;

— черно-белое мышление;- основанная на стыде вера;

— магическая убежденность, что Бог все сделает для тебя без твоего серьезного участия;

— ригидное навязчивое следование правилам и предписаниям;

— бескомпромиссные суждения: готовность всюду (особенно за пределами данной религиозной формации) находить недостатки и зло;

— компульсивные или навязчивые стремления к религиозным ритуалам;

— нереалистические финансовые пожертвования:- конфликт и споры с наукой, медициной и образованием;

— прогрессирующий отказ от реальной работы, изоляция, разрыв прежних отношений;

— манипулирование цитатами или текстами, ощущение избранности, заявления о личных посланиях от Бога;

— трансоподобное состояние, счастливое (или суперодухотворенное) выражение лица;

— ощущение правоты и превосходства над всем остальным человечеством;

— разочарование, сомнения, психический, физический и эмоциональный кризис, боязнь призвать на помощь (из страха быть разоблаченным в «недуховности».

Сопоставление представленных в литературе классификаций форм общения в различных группах людей позволяет увидеть, что, несмотря на различные названия, все авторы выделяют вертикаль, на которой располагаются эти виды общения: от низшего к высшему. Такие группы можно разделить также на монологически и диалогические сообщества.

Монологическое сообщество.

— Создает иерархии, поддерживаемые силой или угрозой силы.

— Вышестоящей группе принадлежит власть и право принятия решений, а нижестоящая группа бесправна.

— Вышестоящая группа берет на себя ответственность, риск, средства производства и распределяет награды, а нижестоящая обеспечивает поддержку вышестоящим, выполняет работу и получает минимальное вознаграждение.

— Пользуется сравнительным способом мышления: «ты или я».

— Ценностями являются деструктивные действия, такие как эксплуатация и война против инакомыслящих (вербальная в том числе).

— Пользуется жесткими сексуальными ролями (дискредитация женщин).

— Относится к различиям между людьми с осуждением (все должны быть однородны — в мышлении, внешности, мнении и т.д.).

— Использует страх, чтобы добиться однородности.

— Состоит из «винтиков» системы.

Диалогическое сообщество.

— Создает иерархии, в которых люди связаны общими потребностями.

— Принятие решений распределено по иерархии равномерно.

— Риск, ответственность, капиталовложения, средства производства, награды, выполнение работы и поддержка распределены по иерархии равномерно.

— Пользуется кооперативным способом мышления: «я и ты».

— Ценностями являются воспитательные качества, такие как сострадание и неприменение силы.

— Пользуется гибкими сексуальными ролями (равноправие полов).

— Относится к различиям между людьми без осуждения (каждый имеет право на свою индивидуальность и мнение).- Использует надежду, чтобы добиться единства.

— Состоит из личностей.

Монологическое (созависимое) общество, имеющее религиозную направленность, управляется лидером с монологическим подходом к руководству. С. Артерберн и Дж.Фелтон приводят правила, которыми руководствуется монологический лидер.

1. Лидер все контролирует.

2. Когда возникают проблемы, лидер немедленно находит виновного и обличает его.

3. Лидер не совершает ошибок.

4. Лидер никогда не показывает реальность ситуации.

5. Лидер никогда не демонстрирует своих чувств, если они не позитивны

6. Лидер не задает неприятных вопросов.

7. Лидер ничего не делает вне своей роли.

8. Лидер никому не доверяет.

9. Для лидера главная цель — привлекать человеческие и финансовые ресурсы в свою организацию.

10. Лидер любой ценой сохраняет имидж своей организации (даже в ущерб личностно-духовному состоянию ее членов).

Религиозная зависимость от такого сообщества представляет большую опасность, чем пищевая зависимость или даже гемблинг, поскольку у религиозных аддиктов чаше возникают психические нарушения шизофреноформного характера. Неслучайно в психиатрии и психологи заговорили о новом виде патологии — культовой травме, под которой понимают комплекс воздействий, используемый в деструктивных культах и направленный на изменение сознания индивида.

В диалогическом сообществе, находящемся под руководством диалогически направленной личности лидера, реализуется деятельность, являющаяся конструктивной, направленной на созидание личности и на духовный рост, что исключает возникновение нехимической (в т.ч. религиозной) аддикции на основе данной деятельности. Характеристики конструктивной деятельности:

Во-первых, эта деятельность не отнимает у человека много времени, не смещает остальные приоритеты.

Во-вторых, она может иметь возможность реализовываться в одиночестве, независимо от других людей.

В-третьих, данное поведение представляет собой определенную ценность для ума, здоровья и духовности.

В-четвертых, такая деятельность при длительном существовании принесет определенное улучшение в жизни человека.

***

1. Определение и характеристика религиозной аддикции: Религиозная аддикция, классифицируемая как процессная аддикция, проявляется через психологическую зависимость от формальных религиозных правил и ритуалов. Эта зависимость отличается от глубокого внутреннего религиозного переживания, склоняясь к внешним проявлениям веры.

2. Факторы, способствующие развитию религиозной аддикции: К росту религиозной аддикции могут привести различные психологические и социальные факторы, включая дисфункциональные семейные отношения, детские травмы и жизненные неудачи. Эти обстоятельства усиливают риск погружения в деструктивные религиозные практики.

3. Влияние на личные и межличностные отношения: Религиозная аддикция может привести к утрате значимости и привлекательности семейных и других межличностных отношений, а также нарушить отношения с Богом, заменяя их ложными верованиями и практиками.

4. Симптоматика религиозной аддикции: Ключевыми симптомами являются ригидное следование религиозным правилам, черно-белое мышление, иллюзия прямого вмешательства Бога в жизнь без личного участия, и отказ от реальности и критического мышления.

5. Сравнение монологических и диалогических обществ: Монологические общества с религиозной направленностью характеризуются иерархией, властью, и подчинением, тогда как диалогические сообщества строятся на принципах равноправия, сотрудничества и индивидуальности.

6. Особенности руководства в монологических обществах: В таких обществах лидер контролирует все аспекты жизни своих последователей, при этом часто нарушая их личностные границы и подавляя индивидуальность.

7. Опасности религиозной зависимости: Религиозная зависимость может привести к серьезным психическим нарушениям, включая шизофреноформные расстройства, и культовые травмы, что делает ее более опасной, чем другие виды аддикций.

8. Принципы конструктивной деятельности в диалогических сообществах: Деятельность в таких сообществах направлена на личностное и духовное развитие, исключая возможность возникновения аддикции. Эта деятельность балансирует между личным временем и другими жизненными приоритетами, оказывая положительное влияние на ум, здоровье и духовность человека.

Таким образом, религиозная аддикция является сложным феноменом, требующим внимательного исследования и подхода к лечению, учитывающего как психологические, так и социальные аспекты человеческой жизни.

Раздыкова Гульназ, Павлодарский государственный педагогический университет;

Салимов Фаррух, Таджикский национальный университет