ЭВОЛЮЦИЯ ТАДЖИКСКО-КАЗАХСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ПЕРИОД СОВЕТСКОГО СОЮЗА (1922-1991)

2105

После октябрьской революции и образовании СССР начался новый этап в истории таджикско-казахских отношений и связей.

Эти события, по мнению некоторых исследователей являются точкой бифуркации – разрыва взаимоотношений между таджикским и казахским народов в связи с Октябрьской революции и последующей гражданской войной (которая в южных частях Таджикистана продолжалась до 1931 года), таджикско-казахские взаимоотношения получили своё наибольшее развитие именно в советское время, в условиях проживания в составе единого государства. В этом направлении важным фактором послужил русский язык.

При этом переход к новой письменности (на основе русской кириллице) пагубно сказался на развитии письменности, литературы и культуры таджиков, казахов, в результате чего они были отлучены от письменности, на которой веками создавались шедевры национальной духовной культуры, издавались книги, газеты и журналы, научные труды, накапливались ученные исторические материалы.

С образованием казахской автономной республики в составе РСФСР (26 августа 1920 года) и Таджикской автономии в составе УзССР начинаются взаимоотношение между двумя народами, которые с образованием Таджикской Советской Социалистической Республики (14- октября 1929 года) и Казахской Советской Социалистической Республики (5- декабря 1936 года) входят в новое более содержательное русло. Народы двух республик в составе «единой пролетарской семье» помогали друг другу в развитии.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что в ноябре 1924 года управление водного хозяйства Советского Союза (согласно декрету от 17 мая 1918 года) для орошения Туркестанских земель выделило 50 миллионов рублей. Цель этого акта заключалось в образовании хлопководческих хозяйств и в последствии, было освоено 160 тысяч гектаров земли Голодной степи. Таджикский народ внес значительный вклад для достижения этой великой цели. В рамках этой программы с конца 30-ых годов ХХ века таджики поселились в некоторых районах Южного — Казахстана-Джетисайском, Сарыагачском, Махтааральском.

Впервые здесь российскими ученными и инженерами были созданы учебно-опытные и научно исследовательские участки.

Первым хозяйством Махтааральского района являлся «Пахтаарал» образованный в 1929 году по инициативе русских специалистов А.С. Орлова, и Ф.Ф. Семенова. Первой семьей поселившийся здесь в 1934 году, была семья Остоны Шарипова (таджика) из Порашта. После 40-х годов их численность выросла и достигла 3000 семей, что составляет примерно 15000 человек.

Центральная Азия считается местом сосуществования народов и наций, на территории нынешнего Таджикистана проживали представители казахского народа. По сведениям книги «История Хумаюна» (его автор Садикходжаи Гулшани (1861-1910) был советником при дворе Абдул Ахада (1885-1910) и написал труд по географии и этнографии), их было 4 тыс. Казахские семьи, проживали в Кулябском регионе. У них было много верблюдов, и основным их занятием была перевозка зерна и продовольствия.

В этом труде есть сведения, что в Сарай-Камарской долине, Лябиобском и Джилликульском районах проживает 75 тысяч тюрко-казахских семей.

Более того, в советское время в 1929 году более 1000 казахов были переселены в Таджикистан с целью перевозки товаров и продуктов. Основная их часть поселилась в Вахшском, Джилликольском и Колхозабадском районах и внесла значительный вклад в строительство молодой страны Таджикистана..

В 30-е годы ХХ века расширяются культурные связи и взаимоотношения двух народов. В 1934 году казахский поэт М.Даулетбаев в связи с тысячелетием «Шахнаме» Фирдоуси опубликовал в журнале 100 строк из поэмы о поединке Рустама с Сухрабом. Самым значительным в истории перевода «Шахнаме» явилось переложение ее основной части на казахский язык поэтом Турмагамбет Изтилеуовым в 1936году. Состоящей из 40 тысяч строк казахского одинадцатисложного стиха.

Другим примером дружбы таджикского и казахского народов в рамках дружбы большой семьи народов Советского Союза проявляется во время Великой Отечественной Войны.

За подвиги в Великой Отечественной Войне были удостоены свыше 11600 человек звания Герой Советского Союза, в том числе 497 казахстанцев, среди них 97 казахов. 110 казахстанцев были награждены орденом Славы трех степеней. В многотысячном отряде отважных удостоенных высшего воинского отличия имеются и 14 таджиков из числа граждан Таджикистана. За проявленные мужество и героизм 54 человека были удостоены высшего звания — Герой Советского Союза, десятки тысяч таджикистанцев были награждены различными воинскими наградами — орденами и медалями.

К сожалению, полная победа над фашистскими захватчиками была достигнута ценой огромных усилий и жертв народов. В этой войне примерно 410 тысяч казахстанцев, и 160 тысяч таджикистанцев потеряли свои жизни.

С начала 50-х годов ХХ века наблюдается освещение творчества Абая в Таджикистане. Так 11 августа 1950 года в газете Хакикати Ленинобод (Ленинабадская правда) в связи с 105-ой годовщиной со дня рождения Абая была опубликована статья Мирпочаева А. «Великий друг русской культуры». А 6-го июля 1954 года в той же газете была опубликована статья Атаджанова С, посвященная 50 летию смерти Абая, под названием «Великий поэт и просветитель казахского народа». В этом же году были впервые переведены на таджикский язык некоторые стихи Абая. Об Абае в разное время по разному поводу написано или упомянуто в более чем 20 книгах, воспоминаниях, очерках таджикских писателей и литературоведов. В частности, писатели М. Турсунзаде, Дж. Икрами, М. Каноат, ученные Б. Гафуров, М. Шакуров, А. Сайфуллаев и другие в своих материалах признали Абая великим классиком казахской литературы.

Традиция перевода на казахский язык произведений классиков таджикско-персидской литературы, которая существовала до революции, была продолжена в Советское время и получила дальнейшее развитие.

Вместе с тем необходимо отметить некоторые тенденции в связи, с которыми представители двух народов разместились на территории друг друга: 1) Это освоение целинных земель Казахстана, развернувшейся в середине 50-ых годов. Освоение 25 миллионов гектаров целинных и залежных казахстанских земель — акция по своим масштабом беспрецедентное в истории земледелие.

Только за первые три года освоение целины в Казахстан из братских республик прибыло 600 тысяч инженерно – технических работников, специалистов сельского хозяйства, механизаторов, строителей и т.д.

В освоение целины участвовали 30 национальностей, в разработке нефтепромыслов Мангышлака 42 национальностей, в сооружении Казахстанской Магнитки (город Темиртау) более 40 национальностей. Естественно среди них были и представители таджикского народа. В 1953-1954 годах в Южный Казахстан в село Фирдоуси (хозяйство новый путь) переселились из Таджикской Матчи.

2) Создание гигантских сооружений. В рамках этой тенденции необходимо подчеркнуть о создании Нурекской ГЭС.

Строительство в Таджикистане одной из крупнейших в мире ГЭС имело целью, не только обеспечить электроэнергией Таджикистан, но и содействовать электрификации, улучшению водоснабжения и освоению новых земель в соседних среднеазиатских республиках. В результате новая ГЭС ускорила сплошную электрификацию во всех среднеазиатских республиках, а также Южного Казахстана и оказала решающее влияние на создании единой энергосистемы. Для строительства данного объекта привлекались и специалисты из числа представителей казахского народа. Некоторые из них остались жить в Таджикистане.

3) Обучение таджикских студентов в ВУЗах Казахстана. В это время сотни юношей и девушек из Таджикистана обучались в ВУЗах Москвы, Ленинграда, Киева, Алма-Аты и других городов страны. Это обстоятельство способствовало широкому и интенсивному общению представителей двух народов с одной стороны, расцвету таджикской культуры, с другой стороны, сближению её с культурами других народов СССР.

4) Межнациональные браки.Такие браки – сложное явление, которое затрагивает социально – экономические, культурно – бытовые, духовно – психологические и национальные отношения людей. Образование смешанных семей (таджикско-казахских) играли определенную роль в развитии ознакомлении народов в Советское время. К примеру, таджики Сарыагачского района в основном из Бустонлика, в 1956 году были мобилизованы в целях освоении целинных земель Казахстана. Молодые, юные переселенцы пришли в этот край без семьи. Со временем многие из них образовали семьи с местными девушками, а теперь считают земли казахских братьев своей второй Родиной. Они увеличили численность таджиков Казахстана, часть которой исторически жила в этом крае. Согласно переписи 1989 года таджики в Казахстане составляли 25514 человек.

Изучая историю взаимоотношений двух народов в советском периоде, можно прийти к выводу, что эти взаимоотношения получили всестороннее развитие, охватили все аспекты исторического взаимодействия двух дружественных народов, расширяя и углубляя традиции дружбы и добрососедства. Именно в годы Советской власти сложились основные предпосылки, на котором успешно развиваются взаимоотношения двух государств в настоящее время.

Амриддин ШАРИПОВ,доцент кафедры дипломатия и внешняя политика Республики Таджикистан