Региональный аспект внешней политики Республики Таджикистан

916

Региональный аспект внешней политики Республики Таджикистан

С обретением независимости Таджикистан вступил на международную сцену. Молодому государству в трудном периоде истории человечества было необходимо стараться найти своё достойное место в международных отношениях. Одним из безотлагательных необходимостей независимости было установление и развитие взаимоотношений с дургими странами, прежде всего с государствами Центральной Азии. Поскольку, Республика Таджикистан с географической точки зрения находился на комуникационном тупике, данный фактор требовал установления и развития отношений с соседними государствами.

Государства Центральной Азии по причине географических, экномических, исторических, этнических, культурных и конфессиональных факторов имеет ряд геополитических особенностей:

1) Центральная Азия с географической точки зрения находится на стыке Европы на Западе и Востока, граничит на севере с Россияей, на юге с исламским миром, на востоке с Китаем и частично с Индией, в результате обладая важным и стратегическим расположением.

2) Центральная Азия регион, расположенная на суши и не имея прямого выхода к мировым моря и океанам, и для выхода на море должен проходит через территорию соседних государств.

3) В Центральной Азии много природных ресурсов, особенно газа, нефти и редких металлов, более того, регион имеет прерасные условия для выращивания сельхозкультур. [13, с. 43].

4) Центральная Азия имеет давные связи с ирано – тюркской и исламской культурой ощущая на себе культурное влияние востока и запада.

5) Центральная Азия с учетом своего географического свойства охватывал важный участок Большого шелкового пути, внося всеомый вклад в культурно-экномическом обмене Востока и Запада. Посредством регион научно-культурные достижения Восток достигли Европы, а достижения европейской цивилизации распространились на Востоке.

«Географическая ось истории» — так еще в 1904 году назвал Центральную Азию известный британский географ и политик сэр Х. Маккиндер, один из основоположников геополитики как науки. Он считал, что этот регион всегда был и всегда будет самым важным на планете, и предсказал, что тот, кто будет его контролировать, будет контролировать евроазиатское пространство, а тот, кто контролирует Евразию, контролирует мир. [2].

Центральная Азия — это компактная геополитическая единица, чья территория простирается к югу от заросших травами сибирских степей к пустыням и оазисам той части, которую древние писатели называли «Трансоксиана» — земли к северу от Оксуса, самой великой реки Центральной Азии (теперь Амударья). В результате постоянных нашествий персов, греков, парфян, китайцев, арабов, монголов и русских, народы Центральной Азии были вынуждены отказаться от внутренних распрей, выйти за пределы ограниченного и племенного мышления. Вместо всего этого у них невольно развилась психология преследования. Беспокойная история народов Центральной Азии наложила на их характер такой отпечаток, что на них часто смотрят как на «коварных и скрытных людей с бесстрашными лицами»[15, с. 21].

В современных международных условиях – увеличения влияния экномического фактора, роста геополитической роли региона и проблемы обеспечения энергией, Центральная Азия с 4 млн. км2 территории и 65 млн. человек населения обладает большим потенциалом. Вместе с тем высокий уровень экономической взаимозависимости, общие коммуникации, общая энергетическая система, совместная 70-летная жизнь в политической, экономической и идеологической системе Советского Союза, давние исторические, культурно- религиозные связи укрепил политические, экономические и культурные отношения союзных республик. Более того, исходя из единого советского народного хозяйства, взаимозависисмости в сферах производства и селського хозяйства вскрыли необходимость установления взаимовыгодных отношений с государствами этого региона.

Проблема безопасности в Центральной Азии имеет сложный геополитический, экономический и социальный характер. Ее сложность заключается в многоуровневом влиянии внутренних и внешних факторов на состояние безопасности региона. Кроме того, в регионе существуют и внутренние вопросы, связанные с делимитацией границы, режимом совместной эксплуатации трансграничных рек, для решения которго нужен коллективный подход.

То есть региональный приоритет во внешней политики был одним из необходимостей, который был связан с государственности таджиков в Советское время, географической особенностью региона, общей исторической прошлой народов заселяющих Центральную Азию и особой культурой её жителей.

4 — января 1992 года Верховный Совет РТ (одиннадцатая сессия двенадцатого созыва) единогласно принял «обращение Верховного Совета РТ к мировому сообществу наций» в котором также говориться: РТ подтверждает, что стремится к созданию подлинно демократического, правового государства, использовать многообразный активный опыт передовых стран мира, формировать рыночную экономику, развивать взаимовыгодное сотрудничество, не ущемляющее интересов суверенных государств, со всеми партнерами, разделяющими принципы демократии и свободы. Поэтому обращаясь к странам мирового сообщества, с просьбой признать независимость Таджикистана и установить с ней дипломатические отношения. [8, с. 504].

Данный документ олицетворяет цели внешней политики и готовность страны к установлению отношений со странами мирового сообщества. Значимость принятие Обращения заключалось в том, что оно являлось первой попыткой вступления в мировое сообщество и была принята в трудных условиях экономического кризиса и практического начала гражданского противостояния.

Для отображения регионального направления внешней политики было необходимо принятие нормативно-правового документа и официального заявления. Как известно, Таджикистан после обретения независимости приложил усилия для укрепления государственных структур и налаживания сотрудничества со странами мирового сообщества. Но с началом гражданской войны по чужому сценарию этот процесс практически был прекращен, даже иностранные представительства стали покидать беспокойную страну. Только приход к власти Эмомали Рахмона стал синонимом нового качественного этапа в государственности таджиков и повторного востановления процесса вождения в мировое русло. Он в Обращение к народу Таджикистана от 12-го декабря 1992 года изложил основные принципы внутренней и внешней политики, в котором принцип «укрепления и дальнейшее развитие добрососедских связей и всестороннего сотрудничества с государствами СНГ, прежде всего — Российской Федерацией, Узбекистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Туркменистаном» занимал важную роль. [9, с. 6]. Необходимость налаживания взаимовыгодных отношений со странами региони и определения регионального приоритета во внешней политике были подчеркнуты главой государства с первых дней прихода к власти.

Вместе с тем, глава государства и правительства Республики Таджикистан Э. Рахмон во время своего выступления на XVIII Сессии Верховного Совета Республики Таджикистан 28 дека­бря 1993 года при необходимости подготовки концепции внешней политики страны подчеркнул, что «Республики Таджикистан исходя из географического расположения, геополитического положения и своих экномических интересов входить в пять политических сегментов и Центральная Азия по своей значимости является его вторым сегментом. [9, с. 79].

С другой стороны, в процессе проведения межтаджикских переговоров странам региона был дан особый статус. Все государства Центральной Азии являлись участниками Контактной группы и гарантами таджикского мира[12, с. 137], что доказывает региональную историческую привязанность и их взаимные интересы с Таджикистаном.

После известных событий 11-го сентября 2001 года в США изменилась политическая и геополитическая ситуация мира. В Центральной Азии положение тоже претерпела изменений, усложняя новые виды взаимоотношений между странами. Также с учетом вышесказанных факторов роль региона повысилась, доступ к ее природным ресурсам стал причиной нового геополитического соперничества в Центральной Азии под названием «Новая большая игра» [5, с. 4]. Исходя из сложившейся ситуации правительство Республики Таджикистан определило региональные приоритеты своей внешней политики, отражением которого стали ежегодные Послания Президента страны к Парламенту. По словам главы таджикского государства – «Сегодня наши взгляды относительно ситуации в мире и в регионе, а также приоритетов внешней политики стали намного реалистичнее и глубже» [3].

С другой стороны, Ежегодные Послания главы государства являются отражением регионального аспекта внешней политики, предложений и инициатив по Центральной Азии.

В Послании 2005 года Президент РТ подчеркнул, что «На современном этапе целью концентрации интересов великих держав вокруг Центральной Азии являются геополитический и геостратегический контроль над пространством Евразии его природных ресурсов и коммуникационых сетей. Поэтому, мы постоянно должны учесть влияние развитых стран в ходе реализации политики государств региона» [10].

Региональный аспект внешней политики Республики Таджикистан отражаются во выступлениях главы государства как определителя внешнеполитического направления страны и документов касающихся этой отрасли.

Именно с учетом повышения статуса региона и интереса мировых держав к нему Э.Рахмон в ходе Послания в Маджлиси Оли в 2000-м году поставил задачу подготовить коцепцию внешней политики Республики Таджикистан. По решению Коллегии Министерства иностранних дел от 18 июня 2001 года была создана рабочая группа подготовившая проект Концепции. Данный проект была утверждена 24 сентября 2002 со стороны Президента Республики Таджикистан. На этом документе был подчеркнут региональный приотритет внешней политики во второй главе «Приоритеты внешней политики Республики Таджикистан» [7, с. 68].

Важное расположение страны, трудности формирования государственности и внешней политики Таджикистана и его последствия с учетом сложнейшего международного положения подчеркивается как практикум деятельности политиков и отвественных лиц сферы внешней политики.

Республика Таджикистан расположена на важнейшем участке Евразии, которая соединяет Центральную Азию с Индо-Китайским регионом и принимает активное участие, особенно в последние два десятилетия в глобальных процессах регионального и международного уровня.

Но это наше активное участие и выход Таджикистана на мировую арену дались нелегко. Достаточно напомнить, что после обретения независимости мы не имели компетентного учреждения или государственной структуры, занимающегося вопросами претворения в жизнь внешней политики, а доставшееся в наследство от советского периода Министерство иностранных дел имело всего одиннадцать работников[3].

Таджикистан является страной с важнейшим стратегическом и геополитическом расположением в регионе Центральной Азии и какую роль обретет страна в регионе и в мире, прежде всего зависит от того насколько правильную внешнюю политику он претворяет в жизнь. Для реализации внешней политики, направленную на защиту национальных интересов и обеспечения безопасности, необходимо определить ее основные направления.

В этой связи взаимоотношения со странами региона считается одним из основных направлений внешней политики нашего государства [14, с. 93].

 Президент РТ в своем выступлении при открытии нового здания Министерства иностранных дел в области отношений со странами региона подчеркнул: «В системе межгосударственных отношений Таджикистана соседние страны и государства региона занимают приоритетное положение. Мы являемся сторонниками дальнейшего приумножения позитивного, многовекового и созидательного опыта дружественного сосуществования народов Центральной Азии» [3].

Возникновения новых и приобретения острого характера старых угроз и вызовов в 2013-14 годов, появление экстремистких идей, радикального национализма (неофашизм) и непосредственной угрозы национальным государствам выявили принятия новой концепции внешней политики, которая могла бы реагировать на эти отрицательные тенденции. Именно эти факторы содействовали подготовлению новой концепции внешней политики Республики Таджикистан, в котором региональный аспект внешней политики выражена следующим образом: Республика Таджикистан в отношениях с сопредельными государствами и странами региона осуществляет политику дружбы, добрососедства и невмешательства во внутренние дела друг друга, которая нацелена на формирование пояса доверия и безопасности по периметру границ страны. Такая политика опирается на мирное разрешение всех спорных вопросов, в том числе пограничных и водно-энергетических, посредством диалога и переговоров, на основе взаимного доверия соответствующих сторон и признания принципа равенства и неделимости безопасности в регионе. [6].

На современном этапе внешней политики РТ тесные и устойчивые взаимоотношения с сопредельными государствами для создания пояса доверия и безопасности по периметру границ, обеспечение мира и стабильности в регионе Центральной Азии являются приоритетом.

Для этого Республики Таджикистану необходимо придерживаться миролюбовой политики, добрососедства, мирного сосуществования и невмешательства во внутренние дела друг друга с сопредельными государствами региона и для решения существующих проблем и проблемных вопросов, из числа пограничных воздержаться от давления и добится желаемого путём мирного разрешения споров и переговоров. Кроме этого с учетом практики миростроительства в деле решения конфликтов стране необходимо проявлять инициативу в деле предотвращения конфликтных ситуаций[7, с. 110].

Естественно, во всех регионах мира существуют определенные проблемы, которые могут статб преградой развития регионального сотрудничества. В Центральной Азии просматриваются трудности территориального деления и трансграничных рек, которые с одной стороны являются вероятными факторами конфликта и конронтации, но с другой стороны при рациональном подходе и учитывании общих интересов они могут стать причинами укрепления взаимоотношений. В связи с водными проблемами в регионе Центральной Азии Эмомали Рахмон подчеркивал: “Таджикистан всегда был, и будет сторонником взаимовыгодного сотрудничества и добрососедских отношений.

Мы хорошо понимаем, что только цивилизованное сотрудничество и политическая воля могут обеспечит всем нам развития в этом направлении. Таджикистан полностью готов к такому сотрудничеству”[1, с. 12].

Мы уверены, что созидательная региональная интеграция пойдёт во благо государств и народов всей Центральной Азии и каждой центрально-азиатской страны в отдельности.

Именно эти слова отражаются в миролюбовой политике Лидера нации, которые призывают к укреплению регионального сотрудничества, дружбы, добрососедства и обеспечению безопасности ва Центральной Азии. «Таджикистан исходит из того, что регион Центральной Азии обладает всеми ресурсами и возможностями для решения существующих социально-экономических и экологических проблем, эффективного противодействия современным вызовам и угрозам, и, обеспечения качественно нового уровня развития.

Реализация проектов регионального значения в сферах энергетики, связи, транспорта и коммуникаций, создания новых технологий позволят многократно увеличить наш совокупный капитал, способствовать превращению Центральной Азии в зону безопасности, стабильности и прогресса, площадку конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества, направленного на улучшение благосостояния наших народов и процветание региона» [3].

Доказателсьтвом регионального приоритета внешней политики РТ является стратегический характер наших взаимоотношений с тремя и з четырех стран Центральной Азии.

В этом направлении следует подчесркнуть предложенные инициативы Республики Таджикистан по проблемам воды и его рационального использовния, региональной интеграции, межрегиональные проекты, из числа Регионального энергетического проекта “CASA-1000” (CASAREM) между 4 государствами Центральной и Южной Азии — Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном. Надо отметить, что инициативы в области воды направлены, прежде всего, на укрепление сотрудничества и регилирования отношений в этой жизненно важной сфере, освобождая проблему воды из классических старых рамок, наставляя новое видение в использовании водных ресурсов, преследуя цель использовать передовой опыт друг друга и мира в деле решения спорных и конфликтных проблем, в том числе управление ресурсов трансграничных рек [4].

В целом, региональная политика Республики Таджикистан отражает последовательный процесс расширения сотрудничества с государствами Центральной Азии, направленнная на мир и стабилность всего региона.

Список использованной литературы и источников

  1. 25 шагов на мировом пространстве (на тадж языке). Душанбе: Ирфон, 2016, — 220с.
  2. «Географическая ось истории» Хэлфорда Макиндера. https://textbooks.studio/uchebnik-geopolitika/geograficheskaya-istorii-helforda18016.html
  3. Выступление на встрече с дипломатическими работниками страны по случаю открытия нового здания Министерства иностранных дел Республики Таджикистан 15.03.2013 http://www.president.tj/node/4113
  4. Достижения внешней политики Таджикистана. https://mfa.tj/ru/main/view/12/dostizheniya-vneshnei-politiki-tadzhikistana
  5. Казанцев А.А. «Большая игра» с неизвестными правилами: Мировая политика и Центральная Азия. / Казанцев А.А. М., 2008
  6. Концепция внешней политики Республики Таджикистан. Утвержднена указом Президента Республики Таджикистан от 27 января 2015 года, №332
  7. Назаров Т.Сатторзода А. Современная таджикская дипломатия (на таджикском языке). Душанбе, «Ирфон», 2006, 224 с.
  8. Назриев Д., Сатаров И. Республика Таджикистан: история независимости. Год 1992-й. Душанбе, 2005, — С.
  9. Рахмонов Э. Таджикистан: четыре года независимости и национального самосознания (на таджикском языке).- Душанбе, 1995,
  10. Послание Президента Республики Таджикистан Э. Рахмон Маджлими Оли РТ 30.04.2004 http://www.president.tj/
  11. Речь на международной Конференции, посвящённой 20-й годовщине нейтралитета Туркменистана. 12.12.2015 http://www.president.tj/node/10464
  12. Усмонов И. Книга о мире (на таджикском языке). Душанбе, 2002.
  13. Центральная Азия: геополитика, геоэкономика, безопасность. / Редколл.: Р. М. Алимов, Ш. Р. Арифханов и др. — Ташкент. «Шарк», 2002.
  14. Шарипов А., Мирзоев Н. Основы дипломатии (на таджикском языке). Душанбе, 2015, -С. 93.
  15. Critchlow James,»Caravans And Conquests//Wilson Quarterly, Summer 1992, Р. 21

Шарипов А.Н.

к.и.н, доцент кафедры дипломатии и внешней политики РТ

Таджикиский национальный университет

// Внешняя политика РТ в контексте современных глобальных угроз и вызовов//Сборник материалов Межвузовской научно-практической конференции в РТСУ (28.02.20200, Душанбе 2020, 262 с. – С.99-109